ЦИЛИНДРОВЫЙ ЗАМОК

Цилиндровый механизм — разновидность механизма секретности (МС) замка, рабочей частью которого является цилиндр, который может быть повёрнут в корпусе только тогда, когда в скважину внутри цилиндра вставлен штатный (свой) ключ.

К таковым относят штифтовые, дисковые, рамочные, магнитные и некоторые специальные МС. Первоначально каждая фирма-изготовитель патентовала и изготавливала такой механизм (сердечник, или «личинку») своего типоразмера, но со второй половины XX века стали изготавливать каплевидный корпус с торцевым креплением, благодаря чему такие блоки (личинки) разных производителей теперь взаимозаменяемы и в просторечии именуются «цилиндровые механизмы». Это обстоятельство обуславливает большую популярность таких механизмов в сегменте бытовых замков, хотя их конструкция слабее многих других с точки зрения сопротивлению вандальному (силовому) вскрытию.

Родоначальник цилиндровых замочных механизмов — англичанин Джозеф Брама (Joseph Bramah), который в 1784 г. запатентовал оригинальный замок. Второй патент на усовершенствованный замок был им получен в 1798 г. МС замка Брама представлял собой наружный полый цилиндр (стакан), который крепился к корпусу замка винтами. Внутри стакана — полый цилиндр с продольными внутренними пазами. В пазах размещены подпружиненные «вперед» пластинки с поперечными прорезями, выполненными на разных расстояниях от края. Если пластинки утопить так, чтобы они выстраивались прорезями на уровне поперечного стопорного кольца, внутренний цилиндр может быть повернут. Ключ — трубка с двумя бородками. На торце шесть продольных прорезей разной глубины (утапливают пластинки на разную глубину) и наружная бородка, которая передает усилие вращения.

Наиболее распространён штифтовый цилиндровый замок. В нём через цилиндр и корпус проходит ряд подпружиненных штифтов. Каждый штифт разделён на две части различной длины. Когда ключ в замок не вставлен или вставлен чужой ключ, штифты препятствуют повороту цилиндра. Когда в замок вставлен «свой» ключ, торцы половинок штифтов находятся точно на границе между цилиндром и корпусом, в результате цилиндр легко поворачивается.

Механизм цилиндровых замков состоит из следующих узлов и деталей:

  • 1) сердечника с узким фасонным сквозным пазом для плоского ключа и четырёх-пяти борозд, которые расположены в одну линию перпендикулярно к положению оси сердечника в центре узкой стороны бороздки;
  • 2) круглого (или фасонного) корпуса со сквозным проёмом для сердечника и линией бороздок сквозного типа на утолщённой боковине, которые располагаются соотносительно борозд в сердечнике;
  • 3) штифтов-сувальд разной величины (длины), соответственно с профилем ключа, закладываемых в бороздки (каналы) сердечника (внутренний ряд);
  • 4) штифтов-сувальд одной величины (длины), которые заряжаются в борозды (каналы) корпуса (внутренний ряд), их совокупность также именуют магазином;
  • 5) спиралевидных пружин (по количеству штифтов во внутреннем ряду);
  • 6) заглушки (одной общей или несколькими), которая перекрывает бороздки (каналы) цилиндрового корпуса после сборки замка.

Исходное состояние


Чужой» ключ


Свой» ключ


Открытие замка

Кроме штифтовых, получили распространение рамочные механизмы цилиндровых замков. В них в качестве секрета используется ряд подпружиненных рамок с зубцами. Если ключ не вставлен или вставлен чужой ключ, эти зубцы входят в паз, препятствуя повороту цилиндра. Лишь когда вставлен правильный ключ, зубцы выходят из паза, позволяя поворачиваться цилиндру. Рамочные замки более компактны, чем штифтовые, но более уязвимы для взлома.

Также встречаются замки в стандартном корпусе цилиндрового замка, в которых установлен дисковый механизм Хенрикссона, так как последний по габаритам подходит для установки в такой корпус. Существуют цилиндровые замки, которые могут открываться и закрываться двумя ключами с различным профилем рабочей поверхности. Обычно такие замки изготавливают комплектами, в которых любой замок можно открыть как индивидуальным ключом, так и главным — одним на весь комплект.

Цилиндровые замки достаточно просты по конструкции и надёжны в повседневной эксплуатации. Что касается методов вскрытия, их разработано достаточно много из-за широкого распространения таких замков. С другой стороны, благодаря простой конструкции есть возможность её дальнейшего совершенствования и усложнения, направленного на увеличение стойкости к вскрытию. Поэтому на рынке имеется широкая гамма сердечников, от недорогих, обеспечивающих минимальную защиту, до личинок большой сложности, в которых может присутствовать сразу несколько видов секретных механизмов и множество технических решений для защиты от вскрытия. Стоит, однако, отметить, что даже самый дорогой сердечник замка может не обеспечивать надлежащей защиты при неправильной установке: например если личинка сильно выступает за плоскость двери, взломщик может попытаться её вырвать. И главное: нужно помнить, что любой, даже самый сложный и дорогой замок не даёт 100% гарантии защиты от взлома, меры защиты должны соответствовать возможному риску.

Мы работаем по Москве и Московской области
8-(926)-006-44-34 ; 8-(495)-669-95-26 ;